Découvrez le cocktail de l’été avec Alexandre Terwagne, chef barman de l’hôtel 1K

Découvrez le cocktail de l’été avec Alexandre Terwagne, chef barman de l’hôtel 1K

Niché dans le quartier du Haut-Marais, le 1K Hotel offre une immersion inédite dans la culture inca du Pérou au coeur de la capitale. Son restaurant à la cuisine sud-américaine séduit les papilles des fins gourmets. Chaque jour, l’établissement attire une grande clientèle de parisiens dont certains profitent des chambres en journée… l’une d’entre elles dispose même d’une piscine extérieure privée !

Aujourd’hui, nous avons rendez-vous avec Alexandre Terwagne : chef barman des lieux, il nous accueille au comptoir doré du Pisco Bar, sous une grande verrière qui illumine ses bouteilles en rang d’oignon.

Pour #DayuseExperience, le mixologue a accepté de se prêter au jeu de l’interview avant de nous dévoiler sa recette revisitée du cocktail de l’été !

Votre cocktail préféré ? 

Tout dépend du moment où on le boit et de l’état d’esprit dans lequel on se trouve ! Je dirais un cocktail sec avant le repas comme un Horse’s Neck et un long-drink en after-dinner, assez doux et assez facile à boire comme un  Vieux Carré.

Votre bar incontournable ? 

Je n’ai pas de bar préféré mais j’en fréquente plusieurs comme le Maria Loca, près de l’Île Saint-Louis. Il y a également le BeSpoke dans le quartier d’Oberkampf, qui fait des cocktails sur-mesure et le Tiger que j’aime beaucoup. Puis, bien sûr, le Mezcaleria, le bar clandestin du 1K Hotel. D’ailleurs, j’ai sorti il y a quelques mois un Coffret Bar Clandestino avec des recettes faciles à réaliser, pour ceux qui veulent se lancer dans l’aventure des cocktails maison !

Votre spiritueux favori ? 

Le Mezcal, le Gin, la Tequila… J’aime les boire et les travailler.

C’est quoi un bon cocktail, selon vous ? 

L’équilibre : savoir jouer avec les saveurs et lier les ingrédients entre eux pour arriver à un résultat homogène. Ensuite, plus on va faire des produits maison, plus la qualité sera au rendez-vous car on va pouvoir jauger le taux de sucre. Ici, on fait pas mal de jus de fruits et de liqueurs, surtout pour le Mezcaleria.

À qui aimeriez-vous servir un cocktail, là, tout de suite ? 

À ma femme, tout simplement ! Je lui concocterais quelque chose de sucré et facile à boire !

Cet été, quel sera le cocktail phare ? 

On a beaucoup parlé du retour des saveurs amères. Pour moi, c’est une tendance. Je pense qu’on revient toujours aux classiques, surtout nous les barmen qui avons le palais extrêmement sollicité. J’aime surtout twister les recettes authentiques pour les revisiter selon les saisons. D’ailleurs, je vais vous apprendre à réaliser un Nikkei Sour à base de thé matcha, avec une pointe d’ananas pour la fraîcheur estivale !

La recette du NIKKEI SOUR revisitée par Alexandre Tewagne pour les lecteurs de #DayuseExperience : 

  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • 4 cl de Pisco
  • 3 cl de jus de citron
  • 1 cl de sucre de canne
  • 1,5 cl de Bénédictine
  • 5 cl de jus d’ananas
  • 1 blanc d’oeuf
  • Quelques gouttes d’élixir de Chartreuse
  • Un petit tamis
  1. Ajouter tous les ingrédients dans le shaker puis secouer ce dernier pour faire émulsionner le blanc d’oeuf.
  2. Incorporer ensuite des glaçons pour refroidir et diluer le cocktail.
  3. Servez, saupoudrez de matcha à l’aide d’un tamis et dégustez sans attendre !

 

Nikkei Sour revisité par Alexandre Terwagne - Hôtel 1K, Paris

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